[新聞] 2014黑鮪魚季增添藝文氣息


2014屏東黑鮪魚文化觀光季即將於5月3日開鑼,除了尚青ㄟ海鮮美食、海洋保育淨灘淨海等活動,為期二個月的活動期間將以「夏季櫻花戀」為主題,在東港鎮內佈置浪漫氣圍,櫻花戀道、心橋驛站等六大真情之旅景點讓人留下愛的物語,每週六日並有藝文表演,陪伴旅客慢遊品味東港。

屏東縣政府今天在台北市政府舉辦黑鮪魚季全國記者會,由屏東縣長曹啟鴻與台北市副市長丁庭宇、交通部觀光局副局長劉喜臨等人共同推薦,台北市政府產業發展局長黃啟瑞、觀光傳播局長孫廷龍、台北市議員莊瑞雄、中華美食料理協會理事長施建發及金曲歌王施文彬、藝人蔡昌憲也熱情出席,支持東港成為「海鮮首都」。

交 通部觀光局副局長劉喜臨表示,黑鮪魚季還沒開始,但國際觀光客詢問度非常高,觀光局每天都接到許多詢問電話。其實屏東縣的觀光活動在縣府大力推動下,從春 天音樂季、黑鮪魚季到萬金聖誕季,帶動南台灣觀光產業更為豐富、更不一樣,也因此,今年台日觀光高峰會議還特別移師到屏東舉辦。

曹啟鴻縣長指出,黑鮪魚季自2001年開辦迄今,今年首次由同一艘船捕獲二尾「第一鮪」,結果分別由來自台北市三井餐飲事業集團及東港在地的佳珍海產店以總價288萬元8800元合購標得,「北三井、南佳珍」,也像徵南北一起努力發展,台灣觀光產業會愈來愈好。

黑 鮪魚季是國內最具知名度的觀光活動,在提升地方經濟產業及兼顧生態保育的前提下,屏東縣政府不斷尋求轉型發展,融入海洋保育、地方民俗信仰、漁村文化等元 素豐富活動意義。去年起黑鮪魚季新增一位主角─有「國寶蝦」之稱的櫻花蝦,因為東港漁民自律捕撈、保育管理櫻花蝦產業,讓櫻花蝦生生不息,正是海洋生態永 續發展的精神,屏東縣政府以「夏季櫻花戀」做為黑鮪魚季活動主軸,設計一個可愛的「櫻花蝦美眉」為代言人,與黑鮪魚「奇哥」在東港海域相遇,譜出一段夏日櫻花戀曲故事行銷東港文化及產業。

今年黑鮪魚季延續「夏季櫻花戀」主題,將於5月3日晚間6點30分在東港鎮成功路與光復路口封街舉辦黑鮪季開幕晚會,邀請動感歌姬溫嵐、暖心歌手丁噹、台語金曲天王翁立友、施文彬、黃文星及董事長樂團等表演,揭開黑鮪魚季一系列活動。

屏東縣政府觀光傳播處長鄞鳳蘭指出,今年黑鮪魚季走文藝浪漫風,縣府特別在東港鎮內鎮海宮、海之坵、光復路日式木橋、安全島公園、東港溪堤岸、東港漁港漁產品直銷中心(華僑市場)六大景點妝點浪漫,有櫻花燈飾、愛情主題花圃、櫻花戀椅等,引人流連,民眾還可以到鎮海宮免費索取幸福情柬,寫下祝福的話語祈福。

自5月4日起每週六日都安排藝文表演,內容包括懷舊民歌、熱情搖滾、慵懶爵士等,分別在東港溪畔河堤公園、華僑市場、大鵬灣國際休閒特區水岸遊憩區等地點演出,尤其近年屏東縣政府積極打造東港溪畔左岸風情,入夜後海面涼風徐徐,一邊聆聽悠揚的樂聲或歌唱,一邊欣賞橫跨東港溪的進德大橋璀璨光影秀,再來喝杯咖啡或品茗,絕對是一大享受。

由於五月份適逢母親節,5月10日華僑市場還有一場特別的叫賣會,由漁市場拍賣高手主持,民眾可以帶著媽媽到華僑市場體驗魚貨叫賣的熱烈氣氛,或品嚐現撈的美味海鮮。

黑鮪魚季同時強調海洋保育,除了5月14日、16日在小琉球有淨海與淨灘活動,號召潛水員及民眾一起維護海洋美麗面貌外,並特別與雄獅旅行社合作推出「屏東海生館.海龜野放」一日遊及二日遊套裝遊程,讓民眾有機會參與野放受傷康復的海龜,體驗正確的保育觀念。

此外,5月3日、4日在大鵬灣濱灣公園有風帆橫渡小琉球全國錦標賽邀請賽,有高桅帆船通過鵬灣跨海大橋的壯盛場面,5月3日、4日及5月10日、11日還有水上活動體驗,民眾捐3張4-5月統一發票即可免費體驗搭乘獨木舟、帆船。

6月1日屏東縣龍舟競賽在東港溪畔登場,看選手奮力奪標。6月28日「那些年,我們一起聽的歌」演唱會,邀請民歌手李明德、民雄、殷正洋、於台煙、王夢麟演唱懷舊民歌,陪大家追青春。

為 刺激買氣,5月3日至6月30日黑鮪魚季期間,民眾只要在東港、琉球、林邊三鄉鎮累積消費滿1000元,即可兌換一個「與愛同行」的行李吊牌,限量 5000個兌完為止。活動詳情請至屏東縣政府官網及黑鮪魚季活動網站(http://www.2014toro.com.tw/index.php)查詢,或加入「i屏東~愛屏東」臉書粉絲專頁掌握最新消息。


相簿連結 http://on.fb.me/1mbhXFs


留言